Об авторе

Об авторе

  • Мастер спорта по прыжкам в воду
  • Закончил Государственный Центральный Институт Физической Культуры ( переименован в Российский государственный университет физической культуры)
  • Специальность Преподаватель физической культуры и спорта

Благодаря своей маме я с раннего детства занимался разными видами спорта, но в итоге, преуспел в прыжках в воду, получив звание Мастера спорта в 17 лет.

Закончив институт физической культуры, начал работать тренером, а вскоре был приглашен на организаторскую работу в ВДСО профсоюзов (подразделение ВЦСПС). Там я занимался развитием прыжков в воду и прыжков на батуте во всех профсоюзных спортивных обществах СССР. Это была интересная работа, которая меня многому научила и полученный за время работы опыт, мне не раз пригодился в дальнейшем.

Но уже к началу 1990 года пришло понимание, что перспективы дальнейшей работы с каждым днем становились все более зыбкими. И я ушел в предпринимательство к товарищу, а в 91 году зарегистрировал свое предприятие.

Думаю, многие помнят то непростое время, когда месяцами не платили зарплату, но, вместе с тем, это было время больших возможностей. Чувствуя это, я полностью погрузился в развитие своей фирмы, работал по 12 часов без выходных дней. Знаний в предпринимательской деятельности не было совсем и учиться всему пришлось по ходу событий. А еще спонтанные проверки различных гос.структур, особенно под праздники, только добавляли эмоциональное напряжение к уже имеющемуся физическому.

И так продолжалось несколько лет. В итоге 20 кг лишнего веса и полностью подорванное здоровье. Из всего этого букета болезней, меня особенно изводила боль в спине. Она была такой сильной, с простреллами в ногу до самой пятки, что я зачастую не мог пройти 200 метров без остановки или чтобы не присесть.

Как и любой нормальный человек я обращался к врачам, но уже через год самого прилежного лечения, я заметил, что результаты оставляют желать лучшего. Что лекарства, массажи и различные процедуры, в лучшем случае дают временный эффект. И это при том, что лечился я не в районной поликлинике, а в различных медицинских центрах и в серьезных ведомственных поликлиниках на платной основе.

Возможно я не попал к хорошим специалистам, но у меня в то время наступило некоторое разочарование в нашей медицине, и я начал задумываться, что же делать? И в этот период мне попалась книга Олимпийского Чемпиона по тяжелой атлетике Ю.Власова. В ней он описывал, что закончив спортивную карьеру с дикими перегрузками, он отказался от любых физических нагрузок и уже через 10 или 15 лет превратился в больного и немощного человека, что он испытывал и что начал предпринимать для решения своей проблемы.

Читая об этом, я находил много общего с ним. По сути, он указал мне путь, по которому надо двигаться. Ведь те знания, которые я получил в институте по анатомии, физиологии, биомеханике, биохимии, психологии и лечебной физкультуре нужно только освежить и начать использовать для себя. И, не откладывая в долгий ящик, я начал этим заниматься, а параллельно с этим делать упражнения для спины.

Результаты не заставили себя долго ждать, уже месяца через два я мог не только свободно ходить, но и начал понемногу бегать. Позже, чтобы ускорить процесс похудения, и закрепить успехи со спиной, я начал ходить в тренажерный зал. Все это, надо сказать, давало хорошие результаты и долгое время меня все устраивало. Да, я чувствовал себя очень даже хорошо, а в сравнении с тем что было, так и вообще замечательно.

Но меня начала посещать мысль, почему я регулярно занимаясь и добившись хорошего результата не могу избавиться от неприятных ощущений в глубине мышц спины и шеи ( раньше я на них вообще не обратил бы внимание 😉 ), а сейчас мне уже не хотелось с этим мириться.

Так или иначе, я понял, что не решу эту задачу теми инструментами, которые использовал раньше. И, как это часто бывает, мне неожиданно кто-то на почту сбросил ролик по занятиям Цигун. Посмотрев его и проделав те упражнения, я понял, что именно в этом направлении надо дальше двигаться. Уже позже, я узнал, что сила практик Цигун в том, что многие упражнения в нем направленны не столько на работу мышц, сколько на работу с фасциями — та самая глубокая структура любой поперечнополосатой мышцы.

И с этого момента пришло осознание того, как надо работать с телом. Что не обязательно изнурять себя тяжелыми нагрузками, чтобы иметь здоровое и подтянутое тело, а достаточно правильно и глубоко воздействовать нужными упражнениями, подходящими конкретным группам мышц.